Oltre il “giro di boa” per la 95° Festa dell’Uva di Impruneta e già molte soddisfazioni; prima su tutte, vedere i Rioni nuovamente “accesi” e attivi per la realizzazione del “carro allegorico” destinato all’Edizione Novantacinque. E non soltanto Rioni ma tante Associazioni del territorio che si sono espresse per la realizzazione di questo programma, lungo ed articolato.
Domenica, altro evento di punta con il PEPOSO DAY;
Durante la kermesse, organizzata dall’Ente Festa dell’Uva in Piazza Buondelmonti, le quattro massaie rappresentanti dei rispettivi Rioni di Impruneta – Fornaci, Pallò, Sant’Antonio e Sante Marie – si sfidano ai fornelli proponendo le loro interpretazioni del rinomato spezzatino, che oggi è anche un marchio registrato.
La giuria di esperti della gara-degustazione è composta da Dario Cecchini, macellaio di Panzano in Chianti e presidente di giuria, da Luca Cai, Osteria Tripperia “Il Magazzino”, da Felicia Palombo, Fattoria di Luiano e dal giornalista enogastronomo Leonardo Romanelli.
“Il Peposo Day nasce negli anni Novanta con la doppia volontà di coniugare il vino del territorio al nostro piatto tipico locale. – racconta Riccardo Lazzerini, Presidente dell’Ente Festa dell’Uva di Impruneta – Il peposo è un piatto antico, preparato fin dal 1300 dagli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci di Impruneta con il muscolo di manzo. La carne veniva cotta per ore nel vino, in un tegame di coccio posto all’imboccatura del forno in cui si cuocevano vasi e mattoni; è citato anche dal Brunelleschi”.
Il Comune di Impruneta ha anche stilato il disciplinare di produzione sul peposo e i giurati, ospiti d’eccezione, sono tenuti a selezionare la pietanza migliore sulla base della ricetta originale.
“Abbiamo puntato molto su questa iniziativa negli ultimi anni e ritengo che i tempi siano maturi per donargli un palcoscenico esclusivo – spiega Lazzerini – per questo motivo, l’Ente Festa dell’Uva, in accordo con l’Amministrazione Comunale, sta lavorando affinché la si possa proporre già nel 2022 come sagra autonoma a novembre. Vediamo quel che ci riserva il futuro in termini di emergenza sanitaria e poi decideremo. Resta il fatto che questa manifestazione è uno dei punti cardini della 95esima Festa dell’Uva”.
“La giuria “di qualità del Peposo Day nasce dalla volontà, da parte dell’Ente Festa dell’Uva, di valorizzare al massimo sia il piatto che il lavoro dei rioni. Fin dall’inizio ci siamo offerti come organizzatori di questo gruppo di giurati, fra macellai, ristoratori, viticoltori, critici gastronomici, esperti di comunicazione del cibo, ecc.” – racconta Matteo Pucci, direttore del Gazzettino del Chianti – “Ogni anno cerchiamo di portare a Impruneta persone che per professione, formazione e passione possano essere in grado di giudicare nella maniera più corretta possibile i quattro peposi. Senza prendersi troppo sul serio ma… con serietà. Un giudizio che si concentra sulla base della ricetta originale, quella senza pomodoro. È un piatto che identifica una comunità, un piatto-toponimo. La speranza è che tutto ciò possa portare a valorizzarlo e valorizzare Impruneta”.
Insieme al peposo, i visitatori possono degustare i vini del territorio, tra cui anche quelli del Consorzio Chianti Colli Fiorentini.
“Gli ospiti della manifestazione potranno accompagnare questo gustoso piatto storico con i nostri vini in quanto siamo stati presenti con uno stand e ben undici etichette del Consorzio. – precisa Marco Ferretti, presidente del Consorzio Chianti Colli Fiorentini – L’abbinamento perfetto con il peposo all’imprunetina? Sicuramente il Chianti Colli Fiorentini Riserva”.
SABATO 18 SETTEMBRE
Ore 12:00 – “Musealizzare il patrimonio intangibile”: il caso del Museo della Festa dell’Uva di Impruneta, attraverso la Tesi di Laurea di Annalisa Pacini.
In questa occasione sarà presentato e inaugurato ufficialmente il “Virtual-Tour” del Museo della Festa dell’Uva di Impruneta (realizzato da BA-ENGENIRING).
DOMENICA 19 SETTEMBRE
Dalle ore 11:00 per tutto il giorno in Piazza Buondelmonti, “Peposo Day”, degustazione del piatto tipico imprunetino, accompagnato dal vino del nostro territorio. In Piazza Buondelmonti saranno esposte le “auto sportive” dell’associazione auto d’epoca e le auto/moto storiche del RIAMS registro storico italiano.
Ore 19:00 – Gara del miglior Peposo rionale.
“Terza Estemporanea di Pittura I Colori dell’Uva” promossa dall’Associazione Ferdinando Paolieri di Impruneta.
Ore 17:00 – Premiazione del miglior “Peposo” e della Terza Estemporanea di Pittura “I Colori dell’Uva”